Начнём мы с мультипликаторных катушек:
Все о мультипликаторах (А. Соглаев, А. Киберев - Рыбалка на Руси - №3-2009)
Cпиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастингВ конце 80-х годов прошлого века в период всеобщего, в том числе и информационного, дефицита одним из источников информаиии о снастях «за кордоном» для интересующихся людей были рыболовные проспекты, привозимые коллегами. Одним из наиболее запомнившихся на то время был проспект Abu Garcia. Эта фирма, в отличие от многих других, частенько упоминалась в отечественных изданиях и тогда переживала времена своего рацвета.
Большое внимание в том проспекте уделялось мультипликаторным, или бэйткастинговым катушкам, о существовании которых большинство наших рыболовов даже не догадывалось, хотя данный тип снастей упоминался в рыболовных изданиях... Ну а о том, катушки еще можно разбить на классы «лайт», «медиум» "хэви", именно применительно к бейткастинговым снастям, мало кто знал даже в среде специалистов. Ведь в наших книгах о рыбалке того времени о мультипликаторе в лучшем случае было лишь упоминание и схематичный рисунок в разделе «инерционные катушки».
В начале девяностых в местах, где продавались рыболовные снасти, многие из нас смогли воочию увидеть и приобрести кастинговую катушку от отечественного производителя. Модель называлась «Орион-007» и была копией достаточно дешевого Ambassadeur FIVE. И пусть там были подшипники скольжения из бронзы, и общее качество исполнения хромало, но ловля этой снастью дала представление о том, что такое ловля с мультипликатором вообще, — ведь по тем временам приобрести действительно качественную катушку японского или шведского производства могли позволить себе лишь достаточно состоятельные люди.
Позднее, в 1995 году во втором номере только-только начавшего выпускаться журнала «Рыболов-Клуб» вышла небольшая, буквально на страницу, заметка о тестировании данного мультипликатора от отечественного производителя. «"Орион" — и только!» — таким было ее название. Это был, наверное, первый практический отзыв о ловле с мультипликатором, где речь шла об основных преимуществах катушек этого типа — о возможности использования более толстой лески без значительного уменьшения дальности заброса, о возможности забрасывать тяжелые и компактные спиннинговые приманки дальше, чем имеющимися тогда в нашем арсенале безынерционными катушками, о большей надежности данной системы в целом и так называемой «прямой передаче», повышающей чувствительность и мощность снасти...
Затем был ряд статей в отечественных рыболовных изданиях, посвященных данному типу катушек. Среди них явно выделялись несколько статей А. Большакова, где большой практический опыт был подан очень грамотно и доступно даже для начинающих рыболовов.
спиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастингОднако время наряду с техническим прогрессом не стоит на месте. И то, что ранее считалось пределом мечтаний, теперь уже можно отнести к старой доброй классике, а технические новинки, применявшиеся пару лет назад исключительно на дорогих моделях, сейчас можно увидеть на катушках стоимостью в полсотни долларов. С другой стороны, и новых возможностей у мультипликаторов прибавилось, и мы стали по-другому смотреть на них — в нашем понимании теперь это не только катушки для ловли джигом или колеблющимися блеснами массой от 15 г, но и для ловли на легкие воблеры, поверхностные приманки или даже резину без огрузки.
Сейчас на рынке представлено достаточно много моделей мультипликаторных катушек — от легкого класса до подчеркнуто силовых, от бюджетных до весьма и весьма дорогих моделей класса «премиум», и многим, в том числе опытным, рыболовам зачастую очень трудно ориентироваться в выборе модели, удовлетворяющих определенным условиям ловли и личным пристрастиям.
Целью данной статьи является помощь не только начинающим, но и не имеющим опыта «общения» с мультипликаторными катушками продвинутым рыболовам в выборе типа или конкретной модели катушки.
Итак, что нам нужно знать о конструкции катушки, покупая первый (а также второй, третий, четвертый и т. д.) мультипликатор?
Класс катушки
Так же как и у безынерционных катушек, среди мультипликаторов существует определенная градация на классы. Здесь также можно выделить легкий, средний и тяжелый, нет только катушек, способных достойно бросать сверхлегкие приманки. Однако конструктивные особенности мультов таковы, что ими можно с уверенностью ловить гораздо более крупными и требующими более агрессивных приемов анимации приманками, чем это кажется нам на первый взгляд, исходя из опыта ловли безынерционными катушками. И в самом деле, для примера можно взять современные недорогие мультипликаторы фирмы Ваnах — мыльницы Zest и Sedna, небольшие модели в классике — Sounion и его обновленной версии Starion. Вроде бы и катушечки-то небольшие, умещаются на ладони, но в случае необходимости позволяют уверенно ловить на относительно некрупные, граммов до 50—60, джеркбейты, в то время как аналогичные по «неубиваемости» безынерционные катушки в разы больше по размерам и массе, да и цена на них всегда была немаленькой. Конечно, если системно ловить на крупные (от 50 г и выше) рывковые приманки и хэвиджиг, то небольшую мыльницу достаточно легко можно «убить», но если забрасывать от случая к случаю — то проживет она достаточно долго. Хотя, например, польские профи часто используют для ловли на полно-размерные джеркбейты мыльницы Tica Sculptor, а для легких джерков — Okuma VS.
спиннинг мультипликатор мульт джербейт бейткастинковая катушка твичинг минноу бочонок мыльница shimano daiwa banax магнитный тормоз воблер кастингОднако, как говорится, за все надо платить, и конструкция мультпликаторов, а именно наличие вращающейся шпули как основного элемента, от которого зависит заброс, накладывает достаточно жесткие требования на технику заброса легких (менее 7—8 г) и парусящих приманок, а также определяет нижнюю границу веса используемых приманок вообще. Хотя, конечно, нельзя отрицать, что за последние несколько лет наметился прорыв в данной области, и на рынке уже имеются катушки с сильно облегченными шпулями и доработанной системой подтормаживания, позволяющие достаточно комфортно бросать небольшие воблеры весом около 5 г, а также переднеогруженные джиговые приманки весом 3,5—4г. При этом сами катушки отличаются компактностью и в то же время имеют мощность, сопоставимую с таковой у добротной, как говорится, «тяговой», но не силовой безынерционки. Например, у фирмы Daiwa имеется две модели, которые она позиционирует для приманок класса лайт или даже ультралайт. Это Liberto Pixy и Silver Creek Presso. У Shimano с лайтовыми приманками прекрасно справляются Scorpion 1000/1001 и Chronarch 50MG. У Ваnах — это прежде всего серия Sedna.
В средней же категории в последнее время наибольшую популярность завоевывают мыльницы, и тут разнообразие моделей сейчас огромно — можно выбрать на любой вкус и размер кошелька. Из бюджетных, но обладающих прекрасными силовыми характеристиками и современными системами можно порекомендовать продукцию Ваnах — Zest и Armis. В более дорогой категории выбор немного шире. Так, из продукции Daiwa — это Alphas, Advantage, SOL, из Abu это прежде всего новинка прошлого года — Revo Premier, из Shimano — как уже давно выпускающиеся модели Metanium, Curado, так и суперсовременный и весьма дорогой Metanium DC. Они пригодны для ловли а большинстве ситуаций на самые разные приманки, имеющиеся а нашем арсенале, — от легких джигов до колеблющихся блесен весом порядка унции (28 г), а некоторые модели позволяют применять и более тяжелые приманки. В последнее время границы между легким и средне-тяжелым классами постепенно стираются, и модели, считавшиеся ранее легкими, в обновленных версиях имеют больший резерв мощности — например Shimano Curado D, а с другой стороны, появляется возможность при необходимости достаточно мощными катушками забрасывать легкие приманки — как, например, классикой Calcutta/Conquest от Shimano.
Тем не менее к среднему классу в полной мере сегодня можно отнести обновленную классику из модельного ряда Ваnах — Starion 100, и достаточно недорогой Daiwa Exceller, и «рабочую лошадку» бассовых профи — Team Daiwa Zillion, и действительно революционную для Abu Garcia серию Revo. Последние катушки, наряду с такими моделями Shimano, как мыльницы Antares/Calais (в том числе и DC), SpeedMaster и классика Calcutta/Conquest размера от 50 до 200 по классификации фирмы позволяют нагружать себя даже новомодными свимбэйтами весом в полсот граммов, при этом не сильно уступая в забросе легких приманок более лайтовым моделям.