Приветствую Вас Гость | RSS| Рыба тут
Меню сайта

Календарь рыбака
Рыбалка в ноябре
Рыбалка в декабре
Рыбалка в январе

Категории раздела
Виды рыб [10]

Login form

Наш опрос
Какую ловлю рыбы вы предпочитаете?
Всего ответов: 174

Поиск

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Главная » Статьи » Виды рыб

Окунь
ОКУНЬ.


Окунь
распространен почти повсеместно во всех озерных и речных водоемах страны. Встречается в больших и средних прудах. Не водится в речках и ручьях с холодной водой, отсутствует в горных, быстротекущих речках. Пресноводный окунь не уходит в моря, где обитает его сородич — морской окунь, отличающийся строением тела, размером глаз и другими признаками.

Обычный вес окуня в четырехлетнем возрасте 80—100 г. Дальнейший прирост веса в среднем колеблется от 50 до 80 г в год, в зависимости от условий питания и среды. В водоемах с неблагоприятными условиями обитания окунь растет очень медленно и весит не более 100— 200 г. При нормальных условиях он достигает веса 1,5—2 кг и как исключение в некоторых озерах — 5 кг. Излюбленные места обитания окуня вне времени миграций в озерах — подводные откосы островов, каменистые луды и затопленные гряды, участки около лежащих на дне крупных камней и коряг, глубокие обрывистые места с твердым грунтом.
В реках окунь любит глубокие ямы, места с замедленным течением, а при значительном течении предпочитает держаться за мысом. Охотно стоит вблизи свай мостов, затопленных деревьев, кустов и коряг. Под плотинами находится в стороне от водной струи, на тихом обратном течении, а когда прекращается сброс воды, приближается к месту слива и заходит под настил. Обитает под плотами, стоящими на приколе, под мостами пристаней, около долго стоящих барж. В речках с меняющимся рельефом берега, предпочитает крутояры с тихим течением и берега с деревьями,   нависшими  над  водой.

В больших водоемах любит заводи, местами заросшие водной растительностью. Здесь груп-пируется в большие стаи и часто преследует малька, укрывающегося среди растительности. При-сутствие стайки окуня сказывается на поведении малька. Он, спасаясь от преследований окуня, рассыпается около поверхности воды в разные стороны. Вода покрывается рябью, словно от горсти брошенного песка. Если окуни собрались в большую стаю, начинается бурное преследо-вание малька с характерным «чавканием». Малек разбегается, уходит в водные травянистые заросли, и окуневая стая, прекращая охоту, постепенно разбредается с тем, чтобы сгруппи-роваться в новом месте.

Перед началом ледостава часто наблюдается значительное передвижение окуня, причем стая иногда разбредается, и окунь встречается небольшими стайками почти повсеместно. Затем после становления льда он снова собирается в стаи, группируясь по возрасту, и обычно располагается вблизи от места своей основной зимней стоянки.
Зимой в водоемах с изменяющимся уровнем воды по мере ее спада окунь передвигается на более глубокие места, причем излюбленными путями передвижения служат русла затопленных речек, ручьи, бровки оврагов и лощин. Из водоемов с неблагоприятным кислородным режимом уходит в речки, поднимаясь по ним до свежей воды. При этом группируется в омутах и в местах с ровным слабым течением. Речки, вытекающие из заболоченных мест, и озера с плохим кислородным режимом, вызванным гниением водной растительности, окунь покидает вскоре после ледостава и уходит в водоемы со свежей водой.
В закрытых прудах и озерах с плохим кислородным режимом в середине зимы окунь уходит
с илистого грунта на песчано-галечный. Там, где таких мест нет, поднимается из придонного слоя воды на 1—1,5 м выше и ко дну не опускается до появления талых весенних вод. Зимой при сравнительно теплой, ровной погоде наблюдается выход окуневой стаи на мелкие песчаные отмели, с редкой водной увядшей растительностью. Выходит сюда окунь мелкого и среднего размера, а крупный продолжает оставаться вблизи от глубоких мест и подходит к мели лишь изредка.

Нерест окуня начинается на юге страны в марте — апреле, а на севере —в мае, причем иногда протекает с затяжкой, и отдельные экземпляры с молоками и икрой попадаются даже в июне. Нерестится окунь обычно около прошлогодней водной растительности, на небольшой глубине, причем в большие стаи на нерест не собирается. После нереста уходит к местам летних стоянок, где и держится сравнительно оседло, до на-ступления осени. С началом похолодания постепенно собирается в большие стаи, держась на средней глубине и в глубоких местах.
Мелкий окунь питается различными водными насекомыми, а подрастая, становится хищником.

Ловят окуня несколькими способами. Летом самой обычной и распространенной является ловля поплавочной удочкой на червя. Ловят одновременно на 2—3 удочки. Берет окунь решительно и жадно, иногда глубоко заглатывая насадку. Однако так бывает не всегда. Крупный и средний окунь иногда берет на червя не охотно. Применение других насадок — личинки миноги, мелкого пескарика и малька — дает лучшие результаты. При отсутствии пескаря можно ловить на мелкого карасика или ерша. Живца следует насаживать на одиночный крючок № 5—7 с жилковым поводком толщиной0,25— 0,3 мм. На течении живца надо насаживать за обе губы, а в стоячей воде — за спинку. Ловля на живца может производиться поплавочными удочками и плавучими жерлицами.
Другими хорошими насадками служат личинка стрекозы (казарка), мясо рака, кусочки свежей рыбы, глаз рыбы, мотыль, мормыш, личинка ручейника. В глухих лесных озерах иногда бывает успешна ловля на местных водных насекомых и личинку  ручейника.

На лесных озерах при ловле с плота можно применить для привлечения окуня к месту ловли следующий необычный прием. Забросив 2—3 удочки и убедившись в течение 5—6 мин. в от-сутствии поклевок, надо опустить кончик удилища в воду и 5—10 сек. быстро крутить им у по-верхности. Вслед за этим и нередко сразу же начинаются поклевки окуня.
Осенью, при первом похолодании, в небольших речках окуня можно успешно ловить на мелкого лягушонка.

В местах летнего обитания окунь успешно ловится спиннингом на небольшие, вертящиеся блесны типа «спиннер», «универсальная», «трофимовская», «байкал», белого или желтого цвета, оснащенные небольшим тройкичком, замаскированным красной шерстью. Берет и узкие колеблющиеся  блесны,   но менее охотно.

При поимке одного окуня следует тщательно обловить район поклевки, так как окунь держится часто стайкой. Вести блесну лучше в придонном слое или в полводы, поблизости от подводных камней,  коряг, уступов и т. п.
Иногда пойманного окуня сопровождает стайка остальных окуней. Заметив это, последующий заброс надо делать ближе и внимательно следить за' передвижением стайки.

На слабом течении или в стоячем водоеме интересна летняя ловля окуня на зимнюю блесну с лодки в отвес. Лодка медленно двигается по ветру, и блеснение идет непрерывно, обычно вблизи от дна, на глубинах около 4—6 м. Если ветер быстро движет лодку, можно применить небольшой волочащийся по дну груз или встать на якорь с длинным шнуром. Там, где обнаружена стоянка
окуня, для ориентировки следует бросить в воду буек



Источник: http://www.rybalka.com/
Категория: Виды рыб | Добавил: ADmin (30.06.2009)
Просмотров: 1166 | Теги: рыба, окунь, ловля окуня, рыбалка | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2025